Почему цветная полиэстеровая обратка лучше, чем серая эпоксидная?

poliester_obratka_in.jpg

Полиэстер - классическое, общепризнанное покрытие оцинкованной стали. 

У него отличные показатели выносливости от влияния окружающей среды. 
Интересно знать по какой причине более девяноста процентов металлочерепицы в России изготавливают 
с обратной стороной из эпоксидной эмали, нужной в первую очередь для стальных сэндвич-панелей?

Многие производители металлочерепицы будут указывать на то, что обратная сторона хорошо защищена от дождя, но при этом умалчивают о конденсате.
Так же вам скажут и разного рода специалисты металлургических комбинатов. Был бы такой шанс, обратную сторону бы вообще не защищали краской.
Но вот досада - в пачке, на поверхности лицевой стороны металлочерепицы возникнут потертости из-за абразивной наружной стороны цинка.
В дополнение ко всему вышеописанному стоит отметить, что утеплитель плохо клеится к оцинковке, а это труднопреодолимое препятствие для тех, кто производит сэндвич-панели.

poliester_epocsid_in_2.jpg

И какую же краску в таком случае выбрать?

В первую очередь она должна быть гладкой, твердой, обладала хорошей адгезией с клеем, и не разваливалась в течение года (за этот срок сталь обязана быть профилирована в готовое изделие и установлена на объект). Эпоксидная эмаль превосходно решает все поставленные задачи - дешевая, жёсткая, с хорошей адгезией с клеем.
Но надо знать, что обратная сторона металлочерепицы создана для иных задач.
Например, сталь сэндвич-панелей защищена от влияния окружающей среды утеплительным слоем. Так же обратная сторона металлочерепицы на многих кровлях играет и декоративную функцию: на свесе карниза, на торцевых планках, на верхушке беседок и навесах. Классическая серая обратка не очень хорошо сочетается с популярными в России темными кровлями и выглядит как плохая шутка дизайнера.
Для тех, кто производит сэндвич-панели, свойства эпоксидки существеннее, поэтому и часть эпоксидки куда больше. Но по каким причинам производители металлочерепицы используют сталь, созданную для производства сэндвич-панелей? Крупнейший в России изготовитель металлочерепицы – должен так же изготавливать и сэндвич-панели. На рынке до этого попросту не существовало крупных специализированных производителей металлочерепицы, готовых оплачивать разработку особого покрытия для обратной стороны металлочерепицы.

Технология – необычная крашенная обратка на девяносто пять процентов состоящая из полиэстра и пять процентов эпоксидной эмали, цвета лицевого покрытия.
Состоит из четырех полимерных покрытий лицевой стороны: текстурированный полиэстер и полиуретан, полиуретан модифицированный полиамидом в 2 толщинах – 25 и 55мкм.
Данные четыре вида лицевых сторон со сталью толщиной 0,5 мм, со слоем цинк-алюминиевого покрытия толщиной 265 г/кв.м. и покрытием другой стороны по технологии Twincolor.
Так полиэстер и обеспечивает высочайшую пластичность, долговечность, стойкость цвета, достаточно низкую цену, а эпоксидка — повышенную (в сравнении с полиэстером) твердость.

poliester_epocsid_in_4.jpg  poliester_epocsid_in_5.jpg

Технология Twincolor компания Grand Line 

Grand Line применила одной из самых первых во всём мире. Хотя до этого и были предприняты попытки произвести металлочерепицу из двухстороннего полиэстера, но воздействие окружающей среды на обратную сторону не такое пагубное, нежели чем воздействие на лицевую сторону. Поэтому Grand Line считает использование для производства металлочерепицы двухсторонне окрашенной стали неоправданно дорогостоящим решением.

Переход на создание металлочерепицы с цветной обраткой связан с двумя явными проблемами. 

Первая - на цветной обратке появляются мелкие царапины из-за транспортировки и монтажа, причём намного заметнее, чем на серой эпоксидной. Но надо понимать, что царапины так же проявляются и на эпоксидке, но из-за серого цвета они не настолько сильно заметны. В то же самое время полиэстер намного лучше, чем эпоксидная эмаль, защищает цинк от распространения коррозии.

 

Вторая проблема: непрофессиональные монтажники с огромной вероятностью могут перепутать рабочую лицевую сторону. Каждый год случаются 2-3 случая монтажа черепицы «обраткой к небу». Так происходит и с серой обраткой тоже. В каждой пачке с металлочерепицей Grand Line есть инструкция по монтажу на русском, узбекском, таджикском, но этого всё равно недостаточно.


Grand Line решила, что металлочерепица должна производиться из стали с покрытиями, специально созданными для кровли. И они знают, как и куда развиваться в направлении красивых и долговечных решений для кровли.